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  • mardi 7 mai 2013

    drainage du foie

    L'article original se trouve ici:

    http://www.spasmophilie-et-organe-peau.be/Spasmo-organe-peau-drainage.htm

    ATTENTION: Les produits cités dans cet article sont à utiliser avec précaution selon l'intensité de vos symptomes!!!!


    Drainage du foie


    Attention je ne valide pas les extraits de ce livre comme bons ou pas  ici dans ce document. Je me sers de cet extrait comme recherche personnelle -, comme des notes dans un carnet.
    Pour ma part d’ailleurs j’ai une mauvaise expérience avec la spiruline (que j’ai jeté à la poubelle causant irritations dans le visage et irritations de l’estomac (elle contient du potassium et calcium et donc ne me convient pas). Attention aussi aux gens qui ne tolèrent pas les céréales !  Restez critique à la lecture de procédés en tout genre. Aussi j’ai des liens vers des sites de recherches officiels qui nous aide à faire la part des choses.


    Résumé et notes personnelles sur le foie venant du livre :

     « Rénénérez votre foie ! » Dr Sandra Cabot (Ed.Jouvence 2004)
    www.liverdoctor.com        www.whas.com.au  (produits Livatone)   www.synphonat.fr
    synphonat@wanadoo.fr         Laboratoire Novadyn (France)

    Ce livre m’a intéressée uniquement car c’est le seul que j’ai trouvé sur le foie et que comme ma maman s’est fait opéré de la vésicule, je voulais avoir une meilleurs idée de ce qu’est le foie.


    1. Rôle du foie

    *        barrage aux toxines (évacuées par la bile), virus, produits chimiques
    *      en bonne santé : génère une énorme quantité de chaleur dans le corps (maintient une bonne température)
    *        fonctions de stockage : du glycogène, vit.A, D, B (dont B12), le fer, le cuivre
    *       fonctions du métabolisme et synthèse de certaines hormones intervenant dans les hormones sexuelles.
    *        fonctions anti-cholestérol

    Le foie draine l’organisme : IL DRAINE 1,5 LITRE DE SANG PAR MINUTE
    Drainage des produits chimiques et médicamenteux grâce aux enzymes (2 syst.d’enzymes qui doivent être coordonnés). Si mauvaise coordination : les toxines vont se stocker dans les graisses du corps ou dans le graisse du cerveau et des glandes endocrines (--> mauvais fonctionnement cérébral, déséquilibres endocriniens ; troubles menstruels, manque de spermatozoïdes, épuisement des surrénales, troubles prostatiques ou ménopause précoce. --> cancer, risque de maladies cardio-vasculaires...).

    Le foie protège le syst. Immunitaire. Si celui-ci est surchargé : --> il produit alors des substances en excès : --> allergies, maladies inflammatoires, ganglions gonflés, problèmes de peau, etc....
    Si le foie est faible, apparition de :
    *    troubles digestif : ballonnements, gaz, indigestions, manque d’appétit, gastrites, états nauséeux, vomissements, syndrome du côlon irritable
    *   yeux irrités, rouges
    *    problèmes de santé liés à un déséquilibre du syst.immunitaire (éruptions cutanées, allergies, rhume des foins, urticaire et asthme, maladies auto-immunes, certains types d’arthrite et syndrome de fatigue chronique.
    *    ne fait pas son barrage aux toxines et autres et celles-ci repassent alors une seconde fois dans la circulation du sang et sont alors transportées plus profondément dans le corps où elles doivent être gérés par le syst.immunitaire -> endommagement du syst.immunitaire lui-même. Et donc apparition de troubles inflammatoires. « C’est comme vous le voyez, bien que ce soit le syst.immunitaire qui protège notre corps de bien des dangers, c’est le foie qui protège le syst.immunitaire du risque de surcharge. » ( page31 du livre).
    *   hypertension, calculs biliaires

    Cas de surcharge du foie (rendant le foie faible à longue échéance)
    *   la cortisone, anti-inflammatoires, immunosuppresseurs, analgésique paracétamol
    *   tout traitement hormonal substitutif ou des surcharge d’hormones
    *   alcool, drogues, produits chimiques

    2. Ennemis du foie

    *  - graisses saturées, fritures
    *  - sucres, - chocolat : le caroube remplace le chocolat
    *  - viandes rouges, charcuterie, viandes fumées, saucisses, corned-beef, pâté, bacon, pizza
    *  -stress
    *  - pesticides, produits chimiques, médicaments, médic.hormonaux

    3. Amis du foie

    a) Apports alimentaires
    *  - protéines (viandes : 3 fois par semaine seulement) sinon protéines végétales voir ci-dessous.
    *  - vitamines
    *  - boire beaucoup
    *  - mastiquer en mangeant
    *  - Légumes crucifères : brocolis, choux, choux de Bxl, choux-fleurs
    *   - antioxydants : vit C, E, caroténoïdes naturels, thé vert, Chardon-Marie, pissenlit, ail frais cru, oignons crus, fruits frais et crudités ainsi que leur jus, sélénium, zinc.
    *  - acides aminés : glutamine, glycine, méthionine, taurine, cystéine
    *  - vit du groupe B : B1,2,3 + B5,6 + B12, ac.folique, biotine inositol
    *   - acides gras essentiels : huile d’onagre, de lin ou graines de lin, blé germé frais, lécithine de soja, avocats, huile d’olive  1ère pression à froid, noix, noisettes, amandes fraîches, graines fraîches et crues, oméga 3,  légumineuses, excellentes source d’arginine, acide aminé qui aide le foie à se drainer de l’ammoniaque.

    Protéines

    *  - légumes (haricots, fèves)        (principes accrus si graines germées).
    *  - céréales complètes & pains complets
    *  - fruits secs & graines  
    Légumes :        haricots
    fèves (soja, azukis, fèves de Lima, haricots de Soisson....)
    pois chiches
    lentilles  (protéine, ac.gras essentiels, fibres d’hormones végétales, Ca, Fe, Mg, Zinc, Vit B)

    Exemple :       Haricots & fèves :
    - rincer, tremper 12 à 24h (4 volumes d’eau)
    - p.à ébullition (5 cm d’au au-dessus), enlever l’écume  - cuire jusqu’à ramollissement.
    Céréales- graines :      
    (blé), sarrasin, riz, orge, seigle, avoine, millet, épeautre, quinoa, amarante
    (pas de blé si intestin irritable)
    Graines            gr.de lin, de tournesol, de sésame, courge
    Réduire en poudre (moulin à café
    LTA (p131)  + 2-3 c.à soupe de cosses de psyllium si constipation

    Ex : le halva : graines de sésame & miel + amandes, fruits secs...

    Fruits secs       veiller que les sacs soient scellés
    Consommer les fruits et fruits secs hors des repas de préférence.

    b) Remèdes naturels

    Psyllium (graines)         - contre le cholestérol. Coupe faim naturel.

    Taurine (ac.aminé)       - composant des membranes cellulaires (bon transport au travers des membranes
     et antioxydant)
    - resp.formation d’acides biliaires - favorise la désintoxication
    - contre les allergies, produits chimiques, contraceptifs oraux, cortisone..
    - 200-500 mgr/j

    Pissenlit                       -purifie le sang, tonique hépatique, laxatif, diurétique, anti-inflammatoire
    - contre les hépatites, troubles digestifs, constipation
    - drainage foie - reins
    - pour les problèmes de peau
    - 500-2000mgr/j 
    Chardon-Marie (plante médicinale tonique)
    - tonique hépatique, protectrice é régénératrice
    - plus puissante que la vit E
    500 - 2000mgr/j
    - puissants enzymes de la désintoxication
    Artichaut
    - protecteur & réparateur - tonique
    - purifiant du sang
    - contre : calcul, constipation, cholestérol, problèmes peau, & odeurs
    - 300-500mg/j

    Ecorce d’orme rouge   - apaise muqueuses du tractus gastro-intestinal
    - contre excès d’acidité et reflux, pansement gastrique
    -         150-1000gr/j

    c) Plantes amies (énumération)

    Acore odorant
    Aigremoine
    Arbousier
    Artichaut
    Aspérule odorante
    Betterave
    Bouleau
    Cascara sagrada
    Céleri
    Chardon-Marie
    Chélidoine
    Chrysantellum
    Citronnier
    Curcuma longa
    Desmodium
    EcliptaGaillet
    Germandrée Petit-Chêne
    Hépatique à trois lobes
    Lycopode
    Noyer
    Olivier
    Ortie
    Persil
    Pissenlit
    Prêle des champs
    Radis noir
    Sauge
    Souci
    Véronique
    Verveine


    Ce petit résumé nous invite à découvrir de nombreuses approches de notre santé et donc nous pouvons à partir de lui nous ouvrir à une vue plus globale de nous-même toute en prudence.

    Et également tenir à l’œil le fait que les plantes naturelles étrangères à nos régions européennes peuvent aussi être sources de nombreuses allergies (voir les liens sur les allergies). Rester donc prudent en la matière.


    Minéabel

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