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  • jeudi 12 avril 2012

    Les prises d'argile: des détails....

    Il y a plusieurs facon de boire l'argile: a tester selon les éventuelles constipations de chacun...mais dans tous les cas il faut le prendre entre 30 et 60 minutes avant chaque repas.
    J'ai retenu 3 solutions différentes pour le boire:

    1. 2 cuilleres a café d'argile dans un grand verre d'eau à mélanger avec une cuillere en PLASTIQUE (pas de métal) et avaler

    2. idem que 1 mais ajouter 2 gélules de psyllium pour éviter les éventuels effets de constipation (ATTENTION: le psyllium est laxatif, et il est à éviter absolument si vous subissez des symptômes de type diarrhée ou saignement)

    3. idem que 1 ou 2 mais laisser reposer l'argile dans le verre 60 minutes le temps qu'il retombe dans le fond du verre pour ne boire que l'eau


    Perso, j'utilise le 1 ou le 2 selon que je suis constipé ou non.

    Je ne sais absolument pas si ca peut marcher sur tout le monde mais vu le cout d'un paquet d'argile verte ultra ventilée (environ 3 euros) je pense que ca vaut le coup d'essayer...bonne chance a tous!
    J'insiste sur le ultra ventilée pour éviter au max les risques de constipations...

    Alors au final que manger?

    On va faire simple: disons que vous êtes colopathe, que vous avez une rectocolite ou une Crohn....oubliez pendant au moins 1 an tout ce que vous aimez: le pain, le sucre, les pates, le gluten, les charcuteries, le fromage, le lait, le café, le thé, les fritures et l'alcool bien sur...sinon c'est pas drôle :)

    Vous ne pourrez rien avaler d'autre que ce qui suit, boire uniquement de l'eau, tout doit être préparé MAISON et si c'est bio c'est encore mieux même si ce n'est pas obligatoire...ce régime est une simplification de celui de Taty Lauwers mais je vous conseille de vous référer a son ouvrage "du gaz dans les neurones" si vous voulez être complet. Vous avez droit a l'huile d'olive CRUE (pas chauffée donc) et a volonté. Surtout, toutes les cuissons doivent être douces (four 80 degrés ou vapeur). AUCUNE cuisson a l'huile.

    Ce régime se déroule en 4 phases, et lorsque vous passez d'une phase a une autre, le maitre mot est prudence et modération dans les quantités: allez y vraiment a tâtons...

    Phase 1 pendant 10 jours: bouillon de poule au moins une fois par jour, veau cuit dans le bouillon de boule, omelette sans matières grasses(tout de meme bien observer si vous n'etes pas allergique aux oeufs - c'est possible), poissons cuits vapeur, bœuf cuit a basse température (au four a 80 degré), volaille cuite dans le bouillon poule, vous pouvez saler et consommer autant que désiré: pas de restriction sur la quantité et évitez le porc.

    Phase 2 pendant 10 jours: idem que phase 1 mais on commence a réintroduire des légumes CUITS vapeur ou l'eau et pelés en petite quantité:courgettes, potirons, haricots, carottes, poireaux (seulement le coeur - a tester), navets, panais: voila pour ceux qui sont sûrs. On peut aussi tenter des compotes de pomme banane en petite quantité.
    A surtout éviter: oignons aubergines poivrons choux tomates

    Phase 3 pendant 2 semaines: même chose que 2 sauf qu'on augmente les quantités de légumes, et les variétés tout en évitant comme la peste ail, oignon,aubergine,poivron,mais...et qu'on peut commencer a tester légumes crus comme la laitue ou les concombres une fois par semaine puis plus souvent si ca passe

    Phase 4 qui est la phase de croisière pendant 1 an: idem que 3 sauf qu'on commence a réintroduire le riz en très petite quantité une fois par semaine pendant 1 mois puis une fois tous les 2 jours (toujours en petite quantité) si ça passe... les amandes (natures et bio) une fois par semaine si ca passe...tous les légumes crus et cuits sauf ceux interdits en phase 3 et on peut aussi introduire la graisse d'oie qui remplacera l'huile pour les cuissons que vous aimez: courgettes...
    La bonne nouvelle c'est que lorsque vous etes en phase 4 vous pouvez vous octroyer 2 écarts d'une heure (l'écart doit durer une heure pas plus) par semaine ou vous mangez TOUT ce que vous voulez: ça rend le régime plus humain mais faites attention a ne pas dépasser les 2 fois.


    Je vai tout de même détailler la recette du bouillon de poule a suivre ci dessous parce que c'est très important pour le succès du régime étant donne qu'il faut en prendre au moins une fois par jour: en effet la glycine qu'il contient aide les intestins a cicatriser:

    J ai pris un extrait et légèrement adapté la recette trouvée ici:
    http://cuisine-et-sante.skynetblogs.be/archive/2007/06/07/vertus-du-bouillon-de-poulet-a-l-ancienne.html

    Ingrédients:
    2l d'eau
    6 ou 12 ailes de poulets bio (il y en a régulièrement chez Delhaize)
    ou 1 carcasse de poulet (de bonne qualité!) à demander à votre gentil boucher, volailler etc.
    ou 1 poulet entier
    1 poireau
    1 carotte
    1 oignon piqué d'un clou de girofle
    3 grains de poivre
    1 pincée de sel
    1 verre de vin blanc (du bon, pas nécessairement cher)
    Comment faire:
    Déposez la carcasse (ou les pilons, ou le poulet) dans l'eau, ajoutez-y le poireau (blanc et vert, propre, et entier), la carotte propre - moi je ne l'épluche pas- l'oignon (épluché, là) piqué de son clou, poivre, sel, vin (à tout casser, 5')Faites chauffez jusqu'à presqu'ébullition, puis réduisez très fortement pour coninuer à cuire, sans bouillir, pendant 4h ou 2h si vous etes sensibles aux amines (voir le livre de taty lauwers du gaz dans les neurones pour le déterminer), suivant ce que vous avez mis dedans.
    Récupérez la viande, s'il y en a, jetez les légumes (essorés); gardez le gras et mettez votre bouillon au frais.
    Le truc, si mon bouillon a refroidi (le lendemain, par ex.) avec tout dedans car je n'ai pas eu le temps de m'en occuper: je réchauffe un peu, comme ça, la gélatine et la graisse redeviennent liquide, et la viande se détache beaucoup mieux des os.

    Comment identifier ses allergies alimentaires

    La méthode la plus simple et la moins chere que j'ai suivi consiste à éliminer les aliments potentiellement allergènes classiques pendant 1 ou 2 semaines et de les réintroduire en notant les effets que cela produit sur vous: vous sentez vous plus ou moins fatigué? plus ou moins irritables? vos facultés mentales sont elles améliorées?

    les aliments potentiellement allergènes classiques a éliminer sont:
    1. Sucre
    2. Gluten (pates et tout ce qui sort d'une boulangerie ou d'une pizzeria)
    3. Lactose (tous les produits laitiers)
    4. Farineux (a essayer 1 par 1): riz, patates, levain, seigle, céréales....
    5. Les fruits (contiennent du sucre)
    6. Les fritures (tout ce qui est cuit dans de l'huile)
    7. Tous les aliments industriels (plats préparés, ketchup...) 
    8. Les charcuteries (contiennent du glucose et ou du lactose) 
    9. Les oeufs
    10. Le porc
    J'ai découvert aussi depuis peu qu'il existait une maniere scientifique d'identifier ses allergies alimentaires, je précise que n'ai pas testé personnelement mais je n'exclu pas de le faire dans le futur:

    le test IGG (270 aliments testés): il parait que la société IMUPRO fait ca bien: http://www.imupro-france.fr/imupro.html

    Ca coute pas loin de 500 euros quand meme sur ce lien...http://www.intolsante.com/commander-kit-prelevement-imupro/commander-imupro300-test-intolerance-alimentaire.php

    mercredi 11 avril 2012

    la recette du bouillon de boule

    J ai pris un extrait et légerement adapté la recette trouvée ici:
    http://cuisine-et-sante.skynetblogs.be/archive/2007/06/07/vertus-du-bouillon-de-poulet-a-l-ancienne.html

    Ingrédients:
    2l d'eau
    6 ou 12 ailes de poulets bio (il y en a régulièrement chez Delhaize)
    ou 1 carcasse de poulet (de bonne qualité!) à demander à votre gentil boucher, volailler etc.
    ou 1 poulet entier
    1 poireau
    1 carotte
    1 oignon piqué d'un clou de girofle
    3 grains de poivre
    1 pincée de sel
    1 verre de vin blanc (du bon, pas nécessairement cher)

    Comment faire:
    Déposez la carcasse (ou les pilons, ou le poulet) dans l'eau, ajoutez-y le poireau (blanc et vert, propre, et entier), la carotte propre - moi je ne l'épluche pas- l'oignon (épluché, là) piqué de son clou, poivre, sel, vin (à tout casser, 5')Faites chauffez jusqu'à presqu'ébullition, puis réduisez très fortement pour coninuer à cuire, sans bouillir, pendant 4h ou 2h si vous etes sensibles aux amines (voir le livre de taty lauwers du gaz dans les neurones pour le déterminer), suivant ce que vous avez mis dedans.
    Récupérez la viande, s'il y en a, jetez les légumes (essorés); gardez le gras et mettez votre bouillon au frais.
    Le truc, si mon bouillon a refroidi (le lendemain, par ex.) avec tout dedans car je n'ai pas eu le temps de m'en occuper: je réchauffe un peu, comme ça, la gélatine et la graisse redeviennent liquide, et la viande se détache beaucoup mieux des os.

    pour ceux qui sont en pleine crise de RCH ou pensent a une opération

    avant de passer par la case opération as tu essayé de suivre un régime sans gluten et sans caséine pour limiter l'inflammation de l'intestin, de prendre de l'argile verte pour aider a cicatriser l'intestin tout en prenant des corticoides pour calmer l'inflammation...

    Je te conseille VIVEMENT de suivre le régime nouvelle flore de Taty Lauwers, pour moi c'est l'experte ultime de la rectocolite et crohn (elle en a été victime et s'en est sortie). Ce régime décrit dans son livre "du gaz dans les neurones" et je te conseille de commencer par la phase A, qui en gros supprime tous les produits laitiers,sucre,gluten,alcool,café, meme les légumes et les fruits...pendant 2 semaines tu ne te nourriras que de bouillons de poule, oeufs, viande de boeuf et de veau bouillie...(la recette du bouillon de poule se trouve ici)

    Je ne suis pas l'expert de la question mais si j'étais a ta place j'irai consulter Taty Lauwers illico pour identifier le régime exact qui t'es approprié...va voir sur ce lien pour obtenir un audit nutritionnel avec elle: ici

    Personnelement j'ai suivi tous ses conseils a la lettre et m'en suis TRES bien sorti...plus d'infos en tout genre sur cet article de mon blog:

    dimanche 4 mars 2012

    Pourquoi l'argile et comment retrouver la forme

    Je voulais savoir si tu continuais un traitement à côtés ? Quand même ou si du jours au lendemain tu a arrêté tout tes traitement ( pentasa, cortisone ) . Je vais essayer l argile, mais faut t il automatiquement qu elle sois associer avec ces petit gélule de psyllium? Et pour ce qui est des tortillements, tu a trouver quelque chose ? Et ton Gastro tu lui en a parler, de l argile ? Il en pense quoi? Et pour la fatigue tu as fait quoi ? ( dsl de tout ces questions mais je suis en crise depuis un peut plus de 3 mois, et la cortisone ne marche pas non plus, la je suis sous imurel, mais il faut attendre un moment avec que cela ce mette en place, donc je vais essayer l argile et je vous tiendrais au courant ) 

    C'est malheureux a dire mais mon gastro n'a aucune considération pour les traitements "alternatifs". La plupart des médecins suivent aveuglément, comme des robots ce qu'ils ont appris a la fac sans considérer les alternatives efficaces.

    Je ne prend plus aucun traitement conventionnel étant donné leur absence quasi-totale d'efficacité, que ce soit du Pentasa ou des corticoides.

    En revanche, il me semble désormais que le socle à toute guérison durable est un régime alimentaire approprié (voir regimegs.com).

    L'argile verte va avoir 2 actions: la premiere va cicatriser l'intestin et favoriser sa reconstitution (chez moi ça a été radical: arret des saignements en 24h).
    La 2e action de l'argile va etre d'étouffer les mauvaises bactéries qui provoquent la réaction auto immune de notre organisme: c'est dans ce cadre que s'inscrit l'utilité du psyllium, a savoir favoriser l'élimination des mauvaises bactéries.(le site wholeapproach.com détaille cela bien mieux que moi)

    Pour les symptomes de fatigue, je reviens de tres tres loin et voila comment j'en suis venu a bout:

    En plus du régime et de l'argile/psyllium j'ai du donner le "coup de grace" aux mauvaises bactéries en prenant un mélange d'herbes naturelles antiparasitaire du nom de humaworm (tu en trouveras d'autres sur mon blog: http://rectocolite.blogspot.com/2012/03/reference-sur-les-produits-anti.html)

    Mais ce qui m'a redonné la forme c'est la reprise d'un régime a base de riz. (comme celui de regimegs.com mais avec du riz en plus)

    En espérant que c'est assez clair, je te souhaite bonne lecture :)

    vendredi 2 mars 2012

    quelques détails sur mes prises d'argile verte, psyllium et humaworm




    Donc je saignais depuis fin décembre suite a de TRES gros écarts au régime des glucides spécifiques et début février je commencais a m'impatienter malgré mon adhérence totale au régime depuis début janvier et de nombreuses prises de Pentasa.

    C'est dans ce contexte de saignements ou je cherchais a booster mes résultats que j'ai essayé l'argile verte avec du psyllium...au départ j'y suis allé a tatons, c 'est a dire dabord un verre avec 2 cuilleres a café d'argile verte ou j'avalais le tout (argile compris) avec 2 gélules de psyllium....puis 1
     verre avec 2 cuilleres a café d'argile ou je laissais tout reposer durant la nuit pour ne boire que l'eau au matin.

    J'essayais de voir mes réactions du point de vue de la constipation éventuelle suite aux prises d'argiles.
    Ce qui est sur c'est que les saignements ont cessé 24h apres ma premiere prise et que je n'ai pas subi le moindre signe de constipation.

    Maintenant je prend 1 cuillere a soupe d'argile avec 2 gellules de psyllium 3 fois par jour (9h,12h,15h) et le soir vers 23-24h je prend une petite cuillere a café d'un mélange anti parasitaire qui s'appelle humaworm. Bref, je revis.